设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问广安市不动产登记官方网站!
栏目列表
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 正文

广安市不动产登记办理流程和岗位职责
2017-06-20 09:21:32   来源:2017   点击:


 

为依法、规范、准确、高效地对不动产权利进行登记,保护不动产权利人的合法权益,依据《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范》(试行)等规定,结合工作实际,设置广安市不动产登记程序为:导询—权籍调查—申请受理—审核—登簿—缮证—收费—发证—归档9个工作步骤,整个流程实行无纸化办公,不传递纸质材料。按照工作步骤设立导询、权籍(数据关)、受理、初审、复审、核定、登簿、缮证、收费、发证、归档、查询12个工作岗位。各岗位职责如下:

一、导询岗位

导询岗位设置在对外服务窗口。提供政策咨询,发放办事指南和相关表格,指导填写,引导申请人至所办理业务窗口,对不属于办理范围的指引至相关职能部门。按不同登记事项将不动产登记的申请条件、申请材料、办理流程、办理期限等内容编制成办事指南,并在服务大厅进行公开,提供申请人参阅

二、权籍(数据关联)岗位

权籍岗位设置在对外服务窗口。负责权籍调查资料查询、审核、关联、入库和编制不动产单元号等工作。权籍岗位人员需具备不动产测量等基础专业知识。

申请人申请不动产所有权、使用权首次登记前,应当以宗地为基础,以不动产单元为基本单元,开展不动产权籍调查。

申请人申请不动产变更、转移等登记,不动产界址未发生变化的,可以沿用原不动产权籍调查成果;不动产界址发生变化,或界址无变化但未进行过权籍调查或无法提供不动产权籍调查成果的,应当补充或重新开展不动产权籍调查。

不动产登记调查资料实行申请人自我举证制度,申请人应当委托具备相应资质的不动产测绘机构承担。权籍人员应当提供必要的基础资料,方便测绘机构开展不动产权籍调查。在向测绘机构提供工作底图时,原则上只提供涉及调查范围的局部图,并落实相应的安全管理措施。

权籍人员应当加强对不动产权籍调查成果的审核。审核内容包括不动产测绘机构资质是否符合规定;不动产权籍调查是否符合国家和省制定的技术规范要求;不动产权籍调查成果是否完整、规范、有效。

不动产权籍调查成果不符合要求的,应当退回进行补充或重新调查;符合要求的,经审定后,更新不动产权籍调查数据库,建立不动产单元,并按编码规则编制不动产单元号。

使用原土地、房屋或其它不动产权籍调查成果申请不动产变更、转移登记、抵押登记的,应当整合各类不动产权籍调查成果,建立不动产单元,并按编码规则编制不动产单元号。

不动产权籍调查成果应按照统一的规格、要求进行整理、归档。

三、受理岗位

受理岗位设置在对外服务窗口。负责不动产登记申请的查验、询问、收件、扫描、录入、影像采集、出具受理结果及政策咨询等工作,实行受理“一站式”服务。办理时限为当时办结

受理人员应当对不动产登记申请人提交的申请材料进行查验,核对是否存在限制情况,必要时应当对申请人进行询问。询问应当形成书面记录,并由被询问人签名确认。询问记录采用固定格式。

查验的主要内容:(一)查验申请登记的不动产坐落应属于广安市本级不动产登记的管辖范围;申请登记的不动产权利应属于《条例》《实施细则》规定的不动产权利;申请登记的类型应属于《条例》《实施细则》规定的登记类型。(二)对申请事项由双方共同申请还是可以单方申请进行查验,对申请事项由全体共有人申请还是可以由部分共有人申请进行查验,留存当事人到场申请的影像。(三)申请人、委托代理人身份证明材料以及授权委托书与申请主体是否一致(四)权属来源材料或者登记原因文件与申请登记的内容是否一致(五)不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果是否完备,权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确(六)法律、行政法规规定的完税或者缴费凭证是否齐全。

询问的主要内容:(一)申请登记的事项是否是申请人的真实意思表示。(二)申请登记的不动产是否存在共有人,婚姻情况。(三)存在异议登记的,申请人是否知悉存在异议登记的情况。(四)需要了解的其他与登记有关的内容。

经查验、询问符合受理条件的,经申请人对申请书、申请材料摁留指纹确认后,受理人员应当当场受理,并向申请人出具《不动产登记申请受理通知书》。经查验不符合受理条件的,或有限制登记信息的,受理人员应当向申请人出具《不动产登记申请不予受理告知书》。《不动产登记申请受理通知书》、《不动产登记申请不予受理告知书》应当加盖“广安市国土资源局不动产登记受理专用章”

《不动产登记申请受理通知书》、《不动产登记申请不予受理告知书》一式两份,由不动产登记机构留存其中一份,留存的一份应当经申请人签名。

不动产登记申请受理后,受理人员应当及时将有关信息和扫描件准确、完整地录入不动产登记信息管理平台,填写审核意见并实时发送初审环节。抵押权注销登记由登记三科受理岗位完成终审、登簿。分中心受理组负责查、解封等司法协助业务受理、审核、登簿工作。

对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性书面告知需要补正的全部内容。申请人可以当场补正申请材料的,应当允许当场补正。

申请登记的事项记载于不动产登记簿前,全体申请人提出撤回登记申请的,应当填写书面申请,经受理人员核实身份后予以撤回,提交的登记申请书以及相关材料经申请人签收后予以退还。申请事项已经公告的,应当重新对撤回事项进行公告。

四、初审岗位

初审岗位负责对申请材料进行审核。初审岗位人员应当具备与不动产登记相适应的专业知识和业务能力。一般业务办理时限为1个工作日,需实地查看累加查看时间。

初审人员应当按照审查要求对申请材料进行全面审核,并提出审核意见。审核意见应当明确是否同意将有关事项记载于不动产登记簿。

初审人员需重点审查的内容:(一)书面材料审核1、申请人提交的人民法院、仲裁委员会的法律文书,通过相关技术手段查验法律文书编号、人民法院以及仲裁委员会的名称等是否一致,不一致或无法核查的,可进一步向出具法律文书的人民法院或者仲裁委员会进行核实或要求申请人提交其他具有法定证明力的文件。2、对已实现信息共享的其他申请材料,根据共享信息对申请材料进行核验,尚未实现信息共享的审核其内容和形式是否符合要求。必要时,可进一步向相关机关或机构进行核实,或要求申请人提交其他具有法定证明力的文件。3、法律、行政法规规定的完税或者缴费凭证是否齐全。对已实现信息共享的,可通过相关方式对完税或者缴费凭证进行核验。必要时,可进一步向税务机关或者出具缴费凭证的相关机关进行核实,或者要求申请人提交其他具有法定证明力的文件。4、查验不动产界址、空间界限、面积等不动产权籍调查成果是否完备,权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确。(二)查阅不动产登记簿。除不动产首次申请登记外,初审人员应当查阅不动产登记簿的记载信息,审核申请人与不动产登记簿记载的权利人是否一致;申请人提交的登记原因文件与登记事项是否一致;申请人申请登记的不动产与不动产登记簿的记载是否一致;申请登记事项与不动产登记簿记载的内容是否一致;不动产是否存在抵押、异议登记、预告登记、预查封、查封等情形。(三)核对登记原始资料。经查阅不动产登记簿,不动产登记机构认为仍然需要查阅原始资料确认申请登记事项的,应当查阅不动产登记原始资料,并决定是否予以继续办理。

属于下列情形之一的,初审人员认为需要进行实地查看的,应当在2个工作日内进行实地查看,并制作书面查看记录:

(一)房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记;

(二)在建建筑物抵押权登记;

(三)因不动产灭失导致的注销登记;

(四)不动产登记机构认为需要实地查看的其他情形。

初审人员认为需要补正申请材料的,应当拨回由窗口受理人员在1个工作日内通知申请人在规定期限内补正。补正申请材料时间不计入办理时限。初审应当在规定时限内完成并发送到复审环节。

五、复审岗位

复审岗位负责对初审工作人员的审核意见和相关申请材料进行审核。复审岗位人员应当具备与不动产登记相适应的专业知识和业务能力,复审工作由各业务科室负责人承担,根据岗位授权核定一般登记业务,初审所有登记业务。办理时限为半个工作日,公告和纠纷调查时间不计入办理时限。

复审岗位主要审核初查意见的事实理由和法律依据是否充分,申请材料的形式是否符合法律、法规和规章的要求,拟定发布公告和核查实地查看记录;对可能存在权属争议,或者可能涉及他人利害关系的登记申请,向申请人、利害关系人或有关单位进行调查,提出处理建议。复审意见应当明确是否同意初审工作人员的审核意见。

(一)对符合登记规定的,建议予以登记,并在规定时限内发送到核定环节;

(二)对不符合登记条件的,签署不予登记意见,并在规定时限内发送到核定环节;

(三)对存在事实不清、证据不足或经办意见不明确等情况的,及时拨回初审环节。

对登记审核结果需要公告的,应当在复审之后、核定之前进行,公告期限不得少于法定期限。公告期限不计入办理时限。

一般登记业务复审岗位完成终审(承担核定岗位职责)。初始登记、金额超过500万元以上抵押登记、用途变更登记和历史遗留问题重大、疑难登记业务复审应当在规定时限内完成并发送到核定环节。

六、核定岗位

核定岗位负责对初审、复审意见和相关申请材料进行终审。核定工作应当由不动产登记机构负责人承担,也可以委托复审人员或经授权的首席代表承担。办理时限为半个工作日。

核定岗位主要对登记材料是否齐全、登记程序是否符合法律规定等进行审查。核定意见应当明确是否同意注册登记,依法进行过公告的,应当明确公告情况和结果。

审批表核定意见栏应当加盖“广安市国土资源局不动产登记专用章”。

核定意见明确同意注册登记的,应当在规定时限内发送到登簿环节;核定意见不予登记的,应当出具《不动产不予登记告知书》,《不动产不予登记告知书》应当加盖“广安市国土资源局不动产登记专用章”。申请人要求退还申请材料的,须留存复印件后退还申请材料。

七、登簿岗位

登簿岗位负责将申请登记事项准确、完整、清晰地记载于不动产登记簿。登簿岗位人员应当具备与不动产登记相适应的专业知识和业务能力,由不动产登记初审人员承担。办理时限为当时办结

记载不动产登记簿前,登簿人员应当认真核实相关信息或是否存在限制登记情况。发现问题的,应当退回到出错环节,提请重新审核;确认无误的,记载不动产登记簿,生成证书编号,并保存登簿内容。负责登簿后权证书号的公告注销工作。

记载不动产登记簿后,任何人不得擅自修改登记内容。对确属登记错误的,应当按照更正登记程序办理。

登簿工作完成后应当实时发送到缮证环节。

八、缮证岗位

纸质资料和电子资料在缮证岗位归集,缮证人员应将登记簿内容与档案资料进行校对,并实时缮证,打印审批表、贴宗地图和房屋平面图,用印盖章。不动产权证书和不动产登记证明应当加盖“广安市国土资源局不动产登记专用章”,并对盖章后的证书或证明进行扫描、入库。办理时限为当时办结。

缮证工作完成后,通过短信等方式通知申请人领证。通知领证时间不得超过不动产登记法定办结时限或对外承诺时限。

九、归档岗位

归档岗位设置在对外服务窗口,可由缮证岗位兼任。在登簿结束和证书制作完毕后,归档人员应及时整理登记资料,填写制式的移交清单;负责将不动产登记原始资料和具有保存价值的图表等其他材料收集、整理,及时、完整地移交至档案管理部门进行整理、归档。

十、收费岗位

收费岗位设置在对外服务窗口。负责收取不动产登记各项费用并开票;严格按国家发改委规定标准收取,不得擅自提高或降低标准;负责票据的清领、保管、使用和移交;及时将已收款缴入指定银行帐户。做好当天票证登记工作,确保帐表、账实相符。

十一、发证岗位

发证岗位设置在对外服务窗口。负责颁发不动产权证书或不动产登记证明和核对不动产登记费用。

发证人员应当核对领证人身份证件和《不动产登记受理通知书》。委托他人领取的,应当同时核对权利人、领证人的身份证明以及委托证明。需要缴纳费用的,应当核对缴费凭证。确认无误的,颁发证书或证明并由领证人签收。

颁发证书或证明之后,应当实时发证过程中形成的全部材料按规定进行入库和归档。

十二、查询岗位

查询岗位设置在对外服务窗口。依法提供公开查询服务,出具查询证明材料。

上一篇:编委关于整合不动产登记职责等有关机构编制事项的通知
下一篇:广安市不动产登记服务承诺制度

置 顶 打 印】 【关闭窗口
网站首页 | 政务公开 | 通知公示 | 办事指南 | 政策法规

Copyright © 2016 All Rights Reserved.广安市不动产登记版权所有 办理咨询电话:0826-2332986