设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问广安市不动产登记官方网站!
栏目列表
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 正文

广安市不动产登记服务承诺制度
2017-06-20 09:42:02   来源:2017   点击:

广安市不动产登记窗口服务坚持以“便民、高效、规范、廉洁”为原则,公开承诺内容如下:

一、严格依法行政。按照不动产登记法律法规和有关规定办理本窗口职能范围内的各类事项,做到依法办事。

二、坚持政务公开。按照各类登记业务规程,向服务对象提供服务指南和全过程服务,公开办理流程,接受社会监督。

(一)受理不动产登记申请事项,按照“统一受理、内部流转、限时办结、统一发证”的要求全程服务。受理不动产登记申请的窗口工作人员为全程服务第一责任人,负有做好全程服务的工作责任,耐心解答、热情接待、尽力服务。

(二)全程服务第一责任人要一次性告知此事项办理的程序、所需资料等,不得以任何理由,回避、推诿和拒绝询问。对当即能办结的,应立即办理,不能当即办理的,应承诺办结时限,限时办结。因政策原因不能办理的,应向申请人讲明政策、解释到位,必要时提供书面告知说明。

(三)受理人办理的事项不能在不动产登记窗口当场办理而需多个科室协理的,由窗口统一受理,根据流转环节进行内部流转,直至办结窗口出证,一律不允许申请人自行在各职能科室间办理。

三、落实首问责任。办事不推诿、不扯皮、不越位,做到首问负责制。

(一)针对群众对中心各科室职责分工和办事程序不了解、不熟悉的实际问题,群众来访时,中心在岗被询问的工作人员即为首问责任人。

(二)首问责任人对群众提出的问题或要求,无论是否是自己职责范围内的事,都要给群众一个明确的答复。

(三)对属于自己职责范围内的事,若手续完备的,首问责任人应在规定的时限内予以办结;若手续不完备的,要登记,并一次性告知其办事机关的全部事项和所需的文书材料,让其补办手续后按登记顺序尽快办结。

(四)对非职责范围内的事,首问责任人也要热情接待,并根据群众来访事由,负责引导该人到中心相应科室,让来访群众能够找到经办人员并及时办事。

四、实行限时办结。对申请人的申请事项,符合有关规定和要求的,在规定或承诺的时限之内办结。

(一)申请人申请不动产登记时,在符合有关规定及手续齐全的前提下,窗口经办人应在承诺的时限内办结其所请求事项。

(二)对即办事项,在申请人手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,要即时予以办理。

(三)对职责范围内的事项,无正当理由不准延时办理,如情况特殊确需延时办理的,经办人要按照职权规定报领导批准,并告知申请人延时办理的理由和延时的具体时间。

(四)受理人为限时办结制的责任人,因自身责任,无正当理由超过规定时限未能办结的,属超时办结,将追究相关责任人的责任。

五、一次性告知。对不动产登记申请人提供的材料不全的,一次性书面告知有关办事程序和所需的材料。

(一)工作人员在对申请人提出的申请和咨询作出说明、解释时,提供准确、可靠信息,一次性予以告知。

(二)工作人员应对办理事项的法律依据、条件和要求,办理事项所需全部申请材料及示范文本,办理事项的程序(流程)、承诺时限、收费标准等内容履行一次性告知义务。

(三)申请人办理不动产登记,对其提供完整的办事服务指南,一次性告知相关内容;申请人对书面告知内容的意思表示有不明白的,应当面向申请人口头说明、解释。

(四)申请人申请材料错误的,指出错处,当场更正;直接关系他人重大利益的事项,应及时告知利害关系人。

(五)由于工作人员“一次性”告知不全面、不彻底,让办事群众多跑路、多耗时,而引起投诉、经查实的,将追究相关责任人的责任。

六、实行AB岗位工作制。在不动产登记窗口实行AB岗工作制,A岗责任人因休假、学习、公差、开会等原因离岗时,由B岗责任人顶岗,确保不动产登记事务高效运行。

七、服务文明周到。窗口工作人员要统一着装,举止端庄,谈吐文明,使用文明用语,待人礼貌,耐心细致解答。

八、坚持廉洁奉公。严格执行各项廉洁从政的规定。在办事过程中,不索贿、不受礼、不吃请,秉公办事,不拖、不卡、不刁难,不因当事人态度及关系影响公正办事。

(一)坚持廉洁、勤政、务实、高效原则,创新服务理念,改善服务质量,提高办事效率,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”现象。

(二)坚持公开透明运行工作制度,严格按政策办事,不搞暗箱操作,不乱收费、乱罚款、乱摊派。坚持廉洁勤政,不刁难服务对象和办事群众,不利用手中权力以权谋私。

(三)接受咨询和投诉,设立咨询服务窗口和监督投诉电话,接受办事对象的咨询和办事引导服务,接受举报和投诉,并负责对反映和投诉的问题及时查处,做到件件有回音。


上一篇:广安市不动产登记办理流程和岗位职责
下一篇:广安市市级行政权力清单(2017年本)的通知(国土局部分)

置 顶 打 印】 【关闭窗口
网站首页 | 政务公开 | 通知公示 | 办事指南 | 政策法规

Copyright © 2016 All Rights Reserved.广安市不动产登记版权所有 办理咨询电话:0826-2332850