设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问广安市不动产登记官方网站!
栏目列表
您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

广安市不动产登记业务会审制度
2017-06-20 09:25:14   来源:2017   点击:

广安市不动产登记业务会审制度

 

一、为进一步提高不动产登记质量,加强登记过程中的内部监督和制约,确保不动产登记事项依法、及时、准确、高效处理,根据局会议制度和工作实际,制定本制度。

二、本制度所指不动产登记集体会审,是指在不动产登记机构有关负责人主持下,召集内部相关职能机构负责人及其他有关人员,对不动产登记工作中遇到的复杂、疑难问题进行集体讨论、审议,并提出处置意见的工作制度。

三、会审主要事项。

(一)不动产各类历史遗留、疑难登记的受理审核;

(二)业务流程的优化再造;

(三)不动产权属纠纷的调处;

(四)行政诉讼和行政复议的受理;

(五)难以适用现行政策法规规定,或情况较为复杂的疑难事项;

(六)领导交办的其他事项。

、不动产登记集体会审分为三个层级。

第一层级为:市不动产登记中心(以下简称“中心”)业务例会,由中心副主任主持召开,参加人员为涉及副主任、中心相关科室负责人及其他有关人员。会审事项为:1、涉及面不广的复杂、疑难个案;2、在执行不动产登记法规和上级文件规定中遇到的操作层面问题;3、其他一般问题。

第二层级为:中心业务工作会审会,由中心主任主持召开,参加人员为中心副主任、中心相关科室负责人及其他有关人员。会审事项为:1、涉及面较广的复杂、疑难个案;2、对不动产登记法规和上级文件规定的解析、说明;3、其他问题。

第三层级为:市国土资源局不动产登记工作会,由局分管领导主持召开,参加人员为中心主任及分管副主任、市国土资源局相关科室负责人及其他有关人员。会审事项为:1、涉及面广且可能造成严重后果的复杂、疑难个案;2、在符合不动产登记法规和上级文件规定的情况下,需制订我市全面实施的不动产登记政策;3、需报市国土资源局主要领导研究决定的不动产登记议题。

五、不动产登记审查过程中存在以下情况的,不动产登记人员应及时提请进行集体会审:

1、涉及的登记事项(如:土地用途、规划条件、出让年限起算时点等)无法准确界定的;

2、涉及的法规和上级文件对登记依据规定得不具体或者暂无明确规定的;

3、涉及登记业务部门职权范围之外,需要其他相关部门共同研究解决的;

4、在不动产登记审查过程中内部办理人员意见严重分歧的;

5、其他不动产登记方面的复杂、疑难问题。

、提交中心业务会研究的,主办人员应将议题上报到所涉业务科室,经中心分管副主任签字同意后上会;提交中心业务工作会审会研究的,主办人员的议题需上报到中心综合科汇总,经中心主任签字同意后上会;提交市国土资源局不动产登记工作会研究的,主办人员的议题需经中心主任(或分管副主任)签字同意后,上报到局不动产权登记科审核,再经局分管领导签字同意后上会。

七、为确保集体会审质量,中心业务例会应在登记主办人员已经查清宗地主要事实情况、并已形成调查报告和拟定初步处理意见的基础上进行。提交中心业务会审会的,应在已召开中心业务例会并形成综合处理意见基础上进行,提交市国土资源局不动产登记工作会的,应在召开中心业务会审会并形成全面处理意见基础上进行。提交市国土资源局主要领导研究决定的,应在已召开不动产登记工作会并已形成完成处理意见的基础上进行。特殊情况下,上级领导可直接组织召开会议研究不动产登记工作。

、中心综合科或主办科室应在会审之前将调查结果以及相关书面材料发送给参加会审人员,以便参加会审的人员提前了解情况,对涉及的相关业务先期进行研究。

、与会人员按照会审内容,就登记事项的调查情况和处理意见展开讨论、分析。

、承办向会议汇报问题,应当准确反映内容并着重说明提交审议的重点难点问题。会审主持人应当根据会审讨论情况作出会审意见,参加会审人员应当对会审意见表明态度。会审一般由中心综合科落实专人会议记录,会议记录应如实准确地记载会审人员的观点和内容,一般议题应在会审表上签字,重要议题应形成会议纪要,作为执行依据。

十一、为有效防范不动产登记的法律风险和社会风险,不动产登记会审可视情邀请有关专家律师参加。

、参加登记会审人员应当严格遵守保密制度,不得私自向外泄露与会审事项相关的情况。

上一篇:广安市不动产登记中心 关于市不动产登记中心会审会议制度的通知
下一篇:关于搬迁房产登记档案的公告

置 顶 打 印】 【关闭窗口
网站首页 | 政务公开 | 通知公示 | 办事指南 | 政策法规

Copyright © 2016 All Rights Reserved.广安市不动产登记版权所有 办理咨询电话:0826-2332986