设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问广安市不动产登记官方网站!
栏目列表
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

广安市推进不动产统一登记工作纪实
2016-09-18 22:08:28   来源:   点击:

自建立和实施不动产统一登记制度以来,广安市咬定目标主动作为,采取多项措施,攻坚克难,强力推进不动产统一登记工作。8月31日,随着华蓥市第一本不动产权证书的颁出,广安实现了不动产登记全域覆盖,标志着我市结束了土地、房产、林地等不动产分散登记的历史,不动产统一登记制度改革在我市全面“落地”。

  大刀阔斧,整合职能职责。我市按照“四统一”的要求,整合归并原分散在各有关部门的不动产登记职能职责和机构人员,2015年9月18日在全省率先发文确定市本级职能整合及人员编制划转方案;2015年10月11日广安市不动产登记局挂牌成立,在市国土资源局内部增设产权登记管理科,负责指导监督全市不动产登记工作,建立不动产登记制度,处置不动产权属争议及案件;2015年10月30广安市不动产登记中心组建完成,负责具体办理全市各类不动产登记业务。同时,按照“编随事走、人随编走”原则,划转配备编制人员45名,在确保财政供养人员只减不增的前提下,保证了登记工作的顺利开展。各市县也相继成立了不动产登记管理机构和经办机构,全市形成了“一局、一中心”的不动产登记工作体制。

  夯实基础,推进信息化建设。广安市将不动产统一登记信息化建设摆在重要位置,目前全市正积极开展不动产数据整合建库工作,已经制定了建设信息平台和资金需求方案报政府审批。为确保我市不动产登记按时开展,我市积极开拓创新,在队伍未招标选定的前提下,采取变通办法,聘请专业技术人员负责数据前期支撑。同时,从省厅领用权籍调查系统、业务登记系统,并筹措自有资金先期购置网络运行设备,保障登记系统运行。基本实现了数据多跑路、群众少跑腿的便民、务实、高效目标。

  加强服务,建设规范化窗口。窗口建设是确保不动产统一登记顺利实施的重要组成部分,直接影响不动产登记工作效率和人民群众满意程度。我市通过积极汇报争取,在市委市政府大力支持下落实了不动产登记办公场地。市级已解决服务用房6700平方米。为方便群众办事,设立了广安区、前锋区两个登记分中心。各县市也因地制宜落实了办公服务场所。其中,武胜、岳池、邻水设置了独立办证服务大厅。各地按照“一个窗口接件,内部并联审批,一个窗口颁证”的模式统一办理各类不动产登记。为简化程序,提高效率,利于监管,按照“高效、便民”的原则,采取合理授权、分权,实行了窗口AB角岗位责任制。各地还结合实际,对工作环节、窗口数量等科学设置工作流程和接件岗位,并设立了咨询服务台。

  高效便民,再造办事流程。优化完善不动产首次、转移、变更、注销、抵押、地役、预告、更正、查封登记等9项办事流程。一是优化登记流程。严格按照《条例》及实施细则和操作规范规定,结合我市实际有机融合房屋、土地登记类型。对于两种或两种以上的流程需要合并办理的,以最长的核定流程为主流程。通过对各项主要业务的梳理,进一步明确各环节的权限、办理时限,压缩办事环节。二是统一登记标准,按照依法、高效、便民原则,逐项逐条对照相关法律法规要求,拟定收件、审核标准,实现“一次收件、一次办理、一次领证。”在办证过程中,强化登记质量监督检查,防止“人情证”和问题证的发生,为不动产统一登记工作顺利实施提供业务规范和纪律保障。(王刚 向铁 田丹

 图一:不动产登记局揭牌11.jpg

 图二:杨冬生厅长颁发我市第一本不动产权证书22.jpg

 图三:林华副局长指导不动产登记工作33.jpg


上一篇:广安市国土资源局党委召开“两学一做”学习教育专题集中学习会
下一篇:广安市不动产登记发证工作规范开展

置 顶 打 印】 【关闭窗口
网站首页 | 政务公开 | 通知公示 | 办事指南 | 政策法规

Copyright © 2016 All Rights Reserved.广安市不动产登记版权所有 办理咨询电话:0826-2332850